Пример работы – расклад «Линия времени»

Расклад «Линия времени» хорошо подходит для просмотра основных событий и помогает определиться, куда двигаться дальше.

Ко мне за консультацией обратился клиент по имени Андрей К. (имя изменено), который в числе прочих озвучил запрос о том, что неплохо было бы просмотреть судьбоносные события его жизни и получить совет. Для работы была взята колода «Сказочные сюжеты», она очень четко отвечает на такого рода запросы и дает огромный простор для самовыражения.

Вначале Андрей самостоятельно определил интересующий его временной диапазон, затем выделил особенно запомнившиеся ему годы, в которые произошли важные для него события. После этого в закрытую вытянул карты и положил по карте напротив каждого события. Далее по очереди карты были открыты Андреем. Важно подчеркнуть, что не нужно вскрывать все карты одновременно, это отвлекает от того события, о котором говорится в текущий момент.

Андрей: На этой карте я вижу трех сестер, из которых царь Салтан выбрал только одну, а остальные обиделись и потом отомстили. Как раз в 15 лет передо мной остро встал вопрос выбора профессии, я как тот царь долго и мучительно выбирал, поступил в колледж, но в итоге эта история закончилась неприятно: мне пришлось покинуть колледж прямо посреди учебного года.

Наталья: Выбор царя Салтана тоже принес ему немало проблем в дальнейшем, но все закончилось хорошо. Идем дальше?

Андрей: Да. Ого! Вот так точность попадания! Вторая карта «Принцесса на горошине» мне о многом говорит, так как в 18 лет я получил серьезную травму обеих ног и целый год лежал, прикованный к постели. За мной ухаживала вся семья, как за принцессой. Не хочу это вспоминать, приступим к следующей карте.

Наталья: Ваше право. Что вы видите на следующей картинке?

Андрей: «Братец Кролик и Братец Лис», вечные их уловки и вечная борьба за первенство между ними, кто кого перехитрит, а кто останется «с носом». В этом возрасте я снова решил вернуться к учебе и снова потерпел фиаско, потому что шел туда не «по любви», а потому что «так надо». По сути боролся сам с собой, выходит, что я сам себе был и Лисом, и Кроликом. Так и не закончил, потому что эти хитрости были шиты белыми нитками (я хотел непременно получить бесплатное образование, и мне было все равно какого оно качества), и ни к чему хорошему не привели. Я понял, давайте дальше.

Наталья: Конечно. О чем вам «говорит» карта, которая лежит напротив возраста 27 лет?

Андрей: О, это был замечательный период, я решил взяться за ум! Как и этот чертик из сказки про Балду, извлек в итоге выводы из той череды промахов, в которых по сути сам был виноват, и всё по наивности и незнанию. Я в итоге все-таки закончил институт, факультет на сей раз выбирал по интересам (учитывая прошлый опыт), да и денег не пожалел. Судьбоносный был год, я и жену встретил тогда, после различного рода проб и ошибок и прочих притирок, мы вместе до сих пор.

Наталья: Рада за вас! Продолжаем?

Андрей: Да, вот мы дошли и до настоящего момента. Мне 37 лет, на картинке изображен Маленький принц, который взирает на далекие планеты с текущей точки во времени и пространстве. Мне даже кажется, что этот принц не я, а мой маленький сын. Вот и настало то время, когда есть на что оглянуться, да и увидеть далекие перспективы. А кстати, можно вообще посмотреть, какие они? На что мне стоит ориентироваться?

Наталья: Можно, вытаскивайте карту.

Андрей: «Синяя Борода» для меня – символ очень состоятельного владельца собственного дома (причем многокомнатного, чтобы для всех членов семьи и для моих личных нужд было много места – это я его подвальчик вспомнил), этот мужчина состоятелен и к нему тянутся, эта цель вполне годится и для меня. Я всё понял, спасибо.

Наталья: Пожалуйста, рада помочь.

Таким образом, через один символ сказки (не обязательно изображенный на карте), мы можем выйти буквально на целый комплекс глубинных переживаний клиента, изучить некоторые паттерны поведения, помочь увидеть ситуацию целиком и задать вектор направления в будущее.

Опубликована только часть консультации, дальше мы работали с другими колодами. Клиент остался доволен этим раскладом и попросил разрешения через несколько лет сделать подобный расклад еще раз, возможно даже взяв диапазон событий еще шире и подробнее.

В соответствии с терапевтической этикой, реальные случаи публикуются с согласия клиента, все диалоги и монологи сокращаются до минимума, некоторые обстоятельства реальной ситуации изменяются.

© Наталья Извекова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *