Пример работы – выбор Елены

За консультацией обратилась клиентка по имени Елена (имя изменено), которой в числе других запросов необходимо было осуществить внутренний выбор между двумя ухаживающими за ней мужчинами, причем они оба, по её словам, настроены весьма серьезно. Мы решили посмотреть ситуацию с помощью колоды «Сказочные сюжеты».

Расклад был взят самый простой, одна позиция – одна карта. Нас интересовал вопрос, на какую сказку будет похожа совместная жизнь с каждым из кандидатов.

Итак, первый мужчина.

Елена была удивлена, что ей выпала именно эта карта («Золушка»). Она попросила сразу же вытащить и вторую карту тоже, чтобы взглянуть синхронно на обе сказки и иметь возможность сравнить.

Вторая сказка вышла вот такой («Аладдин»):

– Ну теперь мне все понятно, – сказала Елена, спустя некоторое время после обдумывания обеих карт. С первым мужчиной жизнь меня ждет непростая, много труда и мало за него благодарности, придется пахать как Золушка изо дня в день: парень он, конечно, чудесный, но с работой у него постоянно какие-то проблемы, предчувствую, что и с деньгами в нашей семье будет тяжеловато. Придется разделить с ним это бремя напополам, а то и тащить на себе всю материальную часть целиком. А вот со вторым ситуация обратная – я вижу себя этаким Аладдином, который только пальчиком указывает Джинну на свои желания, и тот уже радостно бежит их исполнять. Какой контраст! Удивительно. Второй мужчина старше меня, он склонен занимать отцовскую позицию в отношениях.

Далее в качестве совета мной было предложено клиентке посмотреть ту её черту характера, о которой Елена в данной ситуации не знает и которая теоретически способна ей помочь принять решение. Для этой цели идеально подходит колода «OkNo».

Карта вызвала у клиентки смех: – Да, это точно про меня, взвалить и понести всё на себе, бросаться спасать очередного «бедняжку». Молча тянуть воз проблем и не оглядываться. Наши российские женщины зачастую поступают именно так, это уже заложено с незапамятных времен, революции, войны, тяжелый быт и непростая жизнь без мужчин-помощников, привыкли всегда рассчитывать только на себя. Что ж, буду думать, какой вариант все же предпочесть, привычную роль тягловой лошади или наконец пришла и мне пора задуматься о себе. Спасибо вам за эту возможность!

В соответствии с терапевтической этикой, реальные случаи публикуются с согласия клиента, все диалоги и монологи сокращаются до минимума, некоторые обстоятельства реальной ситуации изменяются.

© Наталья Извекова

Пример работы – выбор Елены: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *